• <menu id="06eam"></menu>
  • <nav id="06eam"><strong id="06eam"></strong></nav>
  • 2019年一級造價工程師考試《水利工程》真題及答案(全)

    發表時間:2019-11-25 10:03:22 編輯:liuhailing

    字號:T|T

    2019年一級造價工程師考試已落下帷幕,優異網校為考生整理了2019年一級造價師《水利工程》真題及答案完整版,供大家學習參考。

    1.【題干】經室內試驗測定,一巖塊的飽和單軸抗壓強度為65MPa。該巖塊屬于( )。

    【選項】

    A.堅硬巖

    B.中硬巖

    C.較軟巖

    D.軟巖

    【答案】A

    2.【題干】根據地下水的埋藏條件,可將地下水分別上層帶水(包氣帶水)、潛水及( )。

    【選項】

    A.孔隙水

    B.裂隙水

    C.巖

    D.承壓水

    【答案】D

    3.【題干】透水率是以呂榮值(Lu)為單位表們*巖體滲透性的指標,表示使用灌漿材料作為試驗流體時地層的滲透系數,1LU相當于滲透系數( )。

    【選項】

    A.1×10-3cm/s

    B.1×10-4cm/s

    C.1×10-5cm/s

    D.1×10-6cm/s

    【答案】C

    4.【題干】巖石的基本類型可分為巖漿巖(火成巖).沉積巖、變質巖,下列屬于變質巖的是( )。

    【選項】

    A.流紋巖

    B.大理巖

    C.石灰巖

    D.玄武巖

    【答案】B

    5.【題干】某引水隧洞直徑6m,采用鉆爆法施工,經施工地質判別圍巖為Ⅲ類,支護類型選擇( )是合適的。

    【選項】

    A.不支護

    B.局部桿或噴薄層混凝土

    C.噴混凝上,系統錨桿加鋼筋網

    D.系統錨桿加鋼筋網,澆筑混泥土襯砌

    【答案】B

    6.【題干】在天然砂料作為混泥土細骨料的質量技術指標中,含沙量宜小于( )。

    【選項】

    A.1%

    B.3%

    C.5%

    D.8%

    【答案】B

    7.【題干】堿性巖石制作的骨料與瀝青黏附性能好,且有比較成熟的工程經驗,因此目前工程多采用( )制作瀝青混泥土骨料。

    【選項】

    A.玄武巖

    B.花崗巖

    C.片麻巖

    D.石灰巖

    【答案】D

    8.【題干】按細度模數的大小,可將砂分為粗砂、中砂、細砂和特細砂普通混凝土用砂宜為細度模數( )的中砂。

    【選項】

    A.3.7~0.7

    B.3.0~2.3

    C.3.7~2.2

    D.3.0~1.6

    【答案】B

    9.【題干】在大體積混凝土設計中,選擇三、四級配混凝土的目的是( )。

    【選項】

    A.提高混凝土耐久性

    B.改善混凝土和易性

    C.減少水泥用量

    D.減少骨料用量

    【答案】C

    10.【題干】在水利水電工程地質勘察中,需研究( )的露陷性。

    【選項】

    A.淤泥

    B.黃土

    C.膨脹土

    D.紅黏土

    【答案】B

    11.【題干】聚苯乙烯泡沫塑料用做像保濕隔熱材料時,其最高使用度約為( )℃。

    【選項】

    A.50

    B.70

    C.100

    D.120

    【答案】B

    12.【題干】水泥強度等級42.5R中的“R”代表該水泥為( )。

    【選項】

    A.早強型

    B.低熱型

    C.快凝型

    D.快硬型

    【答案】A

    13.【題干】碳素結構鋼( )具有較高的強度和良好的塑性、韌性,廣泛用于建筑結構中。

    【選項】

    A.Q195

    B.Q215

    C.Q235

    D.Q275

    【答案】C

    14.【題干】土工合成材料耐久性不包括( )。

    【選項】

    A.抗紫外線能力

    B.生物穩定性

    C.蠕變性

    D.滲透性

    【答案】A

    15.【題干】水利水電工程永久性水工建筑物級別,根據工程等別或永久性水工建筑物的分級指標,劃分為( )級。

    【選項】

    A.六

    B.五

    C.四

    D.二

    【答案】B

    16.【題干】巖基上的重力壓力和其他荷載的作用下,主要依靠自身重量在地基上產生的( )來滿足抗滑穩定要求。

    【選項】

    A.壓應力

    B.揚壓力

    C.凝聚力

    D.抗滑力

    【答案】D

    17.【題干】混凝土重力壩通常將壩體混凝土按不同工作條件分區,合理劃定不同混凝土的特性指標,如上下游最低水位以下壩體外部表面混凝土等級的主要控制因素是強度和( )。

    【選項】

    A.抗滲

    B.抗凍

    C.低熱

    D.抗沖刷

    【答案】A

    18.【題干】土石壩根據壩高可分為低壩、中壩和高壩,壩高( )以上為高壩。

    【選項】

    A.30m

    B.50m

    C.70m

    D.90m

    【答案】C

    19.【題干】土質防滲體與壩殼料之間,根據需要與土料情況可以只設反濾層,也可以同時高為反濾層和( )。

    【選項】

    A.墊層

    B.過濾層

    C.排水層

    D.防滲層

    【答案】B

    20.【題干】拱壩壩體穩定主要依靠( )。

    【選項】

    A.壩體自重

    B.基礎及兩岸凝聚力

    C.兩岸拱端反力

    D.兩岸基礎摩擦力

    【答案】C

    21.【題干】根據《內河通航標準》(GB50139-2014),船閘級別按同行最大船舶噸級劃分為( )級

      【選項】

      A.五

      B.六

      C.七

      D.八

      【答案】C

      22.【題干】按閘室結構分類,水閘可分為( )。

      【選項】

      A.擋潮用、分洪閘、排水閘

      B.擋潮閘、開敞式水閘,胸墻式水閘

      C.開敞式水閘、胸墻式水閘、封閉式(涵洞式)水閘

      D.開敝式水閘、胸墻式水閘、分洪閘

      【答案】C

      23.【題干】根據《水利水電工程等級劃分及洪水標準》(SL252-2017),水庫土石壩級別確定為2級,當壩高超過( )時,其級別可提高一級。

      【選項】

      A.70m

      B.80m

      C.90m

      D.100m

      【答案】C

      24.【題干】防洪工程保護對象的防洪標準為50年一遇,其堤防永久性水工建筑物的級別應為( )。

      【選項】

      A.1級

      B.2級

      C.3級

      D.4級

      【答案】B

      25.【題干】混凝土重力壩壩體布置應結合樞紐布置全面考慮,宜首先考( )的布置。

      【選項】

      A.泄洪建筑物

      B.供水建筑物

      C.發電建筑物

      D.航運建筑物

      【答案】A

      26.【題干】堤壩寬度應根據防汛,管理、施工、構造及其他要求確定,1級堤防堤頂寬度不宜小于( )。

      【選項】

      A.5m

      B.6m

      C.8m

      D.10

      【答案】C

      27.【題干】水閘閘室兩側兼有擋土、減少水平邊荷載及延長側向防滲長度的建筑物為( )。

      【選項】

      A.翼墻

      B.岸墻

      C.防滲刺墻

      D.齒墻

      【答案】B

      28.【題干】面板堆石壩體填筑時,對堆石區填筑科的質量、級配、壓實標準等要求最高的( )。

      【選項】

      A.墊層區

      B.過渡區

      C.主堆石區

      D.下游堆石區

      【答案】A

      29.【題干】在事故閘門關閉時,防止壓力管道內產生過大負壓的是( )。

      【選項】

      A.伸縮節

      B.充水閥

      C.通氣孔

      D.排水閥

      【答案】C

      30.【題干】涵洞構造中能夠防止洞壁外圍產生集中滲流的是( )。

      【選項】

      A.基礎下部

      B.沉降縫

      C.截水環

      D.洞壁上部

      【答案】C

      31.【題干】某水電站規劃裝量為1200MW,運行水頭范圍在90-120m之間,電站的擬選用4臺相同容量的水輪發電機組,最合適的水輪機型式是( )。

      【選項】

      A.沖擊式

      B.混流式

      C.軸流轉漿式

      D.軸流定漿式

      【答案】B

      32.【題干】水輪發電機的型號SF190-40/10800中,190表示( )。

      【選項】

      A.功率

      B.磁極

      C.定子外徑

      D.轉速

      【答案】A

      33.【題干】電氣設備主要分為電氣一次設備和電氣二次設備,以下不屬于電氣一次設備的是( )。

      【選項】

      A.電抗器

      B.避雷器

      C.繼電器

      D.熔斷器

      【答案】C

      34.【題干】母線是發電廠和變電站用來連接各種電氣設備,匯集、傳送和分配電能的金屬導線,分為硬母線和軟母線,以下不屬于硬母線類型的是( )。

      【選項】

      A.矩形母線

      B.鋼芯鋁絞線

      C.圓形母線

      D.管型母線

      【答案】B

      35.【題干】為適應較大位移,在兩節鋼管之間設置的聯接部件的是( )。

      【選項】

      A.止推環

      B.伸縮節

      C.加勁環

      D.漸交管

      【答案】B

      36.【題干】鑄鐵閘門是式小型閘門,主要靠( )來開啟和關閉。

      【選項】

      A.固定卷楊式啟

      B.螺桿式啟機

      C.液壓式啟閉機

      D.門式啟閉機

      【答案】B

      37.【題干】在土方開挖工程中,當開挖土層厚度為0.5m、運輸距離為300~500m時,首選( )作為合理經濟的施工設備

      【選項】

      A.推土機

      B.挖掘機

      C.鏟運機

      D.裝載機

      【答案】C

      38.【題干】施工導流方式一般分為( )。

      【選項】

      A.全段圍堰導流和分段圍堰導流

      B.明渠導流和隧洞導流

      C.分段導流和分期圍堰導流

      D.底孔導流和缺口導流

      【答案】A

      39.【題干】在混凝土配合比中,二級配混凝土粗骨料最大粒徑為( )mm

      【選項】

      A.40

      B.80

      C.120

      D.150

      【答案】B

      40.【題干】土石壩填筑施工中,含鑠及不含鑠的粘性土的填筑標準應以最優含水率和( )作為設計控制指標。

      【選項】

      A.壓實度

      B.干濕度

      C.濕密度

      D.相對密度

      【答案】A


    41.【題干】截流工程在戧堤全線上設置防滲體的工作,稱為( )。

      【選項】

      A.合龍

      B.防滲

      C.封堵

      D.閉氣

      【答案】D

      42.【題干】在堅硬、中等堅硬且較完整的巖體中進行隧洞開挖時,宜選用( )隧洞掘進機。

      【選項】

      A.單盾式

      B.雙護盾式

      C.開敞式

      D.跨模式

      【答案】C

      43.【題干】管井法降水一般適用于滲透系數為( )M/D的底層

      【選項】

      A.10-150

      B.1-20

      C.100-350

      D.<5

      【答案】A

      44.【題干】某工程籌建期13個月,工程準備期12個月,主體工程施工期32個月,工程完建期8個月。工程施工總工期為( )個月。

      【選項】

      A.65

      B.52

      C.53

      D.40

      【答案】B

      45.【題干】水利工程施工現揚的防洪、泄洪設施等主要設備施工用電為( )類負荷。

      【選項】

      A.一

      B.二

      C.三

      D.四

      【答案】A

      46.【題干】隧洞灌漿時,一般先進行( )施工。

      【選項】

      A.帷幕灌漿

      B.接觸灌漿

      C.回填灌槳

      D.固結灌漿

      【答案】C

      47.【題干】中型鑿巖臺車一般用于開挖( )斷面。

      【選項】

      A.5~20m2

      B.5~30m2

      C.10~30m2

      D.25~100m2

      【答案】C

      48.【題干】施工總布置方案應貫徹執行( )的方針。

      【選項】

      A.因地制宜

      B.有利生產

      C.經濟合理

      D.合理利用土地

      【答案】D

      49.【題干】根據水利工程施工特點和機械分類,土石方機械不包括( )。

      【選項】

      A.推土機

      B.挖掘機

      C.水利沖挖機組

      D.鏟運機

      【答案】C

      50.【題干】鋼筋加工一般要經過四道工序,下列說法正確的是( )。

      【選項】

      A.拉伸、調直、切斷、焊接

      B.除銹、調直、切斷、成型

      C.除銹、調直、彎曲、成型

      D.除銹、拉伸、切斷、焊接

      【答案】B

      51.【題干】高壓噴射灌漿形成凝結體的形狀與噴嘴移動方向和持續時間有密切關系,要形成柱狀體則采用( )。

      【選項】

      A.側噴

      B.定噴

      C.擺噴

      D.旋噴

      【答案】D

      52.【題干】某水利工程項目進度控制工程師事先繪制進度計劃的S形曲線,在項目施工過程中,每隔一定時間按項目實務進度情況繪制完工進度的S形曲線,并與原計劃S線進行比較,如圖所示,以下說法錯誤的是( )。

      【選項】

      A.圖中a點的實際進度比計劃進度超前

      B.圖中b點實際進度比計劃進度拖后

      C.圖中△ta表示ta劃進度超前時間

      D.圖中△Qb表示Qb時刻超前的工程

      【答案】D

      53.【題干】根據《水利水電工程設計工程量計算規定》(SL328-2005),編制設計工程量是( )。

      【選項】

      A.圖紙工程

      B.圖紙工程量加超挖超填量

      C.圖紙工程量加施工附加量

      D.圖紙工程量乘以設計工程量階段系數后的工程量

      【答案】D

      54.【題干】根據《水利水電工程設計工程量計算規定XS3282005),施王導流工程與永久建筑物相結合部分( )。

      【選項】

      A.計入永久水工建筑物中,設計工程量階段系數按永久工程

      B.計入永久水工建筑物中,設計工程量階段系數按施玊臨時工程

      C.計入施工導游工程中,設計工程量階段系數按永久工程計取

      D.計入施工導游工程中,設計工程量階段系數按施工臨時工程

      【答案】B

      55.【題干】根據《水利水電工程設計工程量計算規定》(SL328-2005),關于鉆孔灌漿設計工程量,以下說法正確的是( )。

      【選項】

      A.基礎固結灌漿鉆孔工程量,自起灌基面算起以長度計

      B.采用孔口封閉的帷幕灌漿,灌注孔口管的工程量等于孔口管長度

      C.基礎帷幕灌漿的工程量,自起灌基面算起以長度計

      D.壩體接縫灌漿的工程量,按設訃所需體積計算

      【答案】A

      56.【題干】根據《水利水電工程設計工程量》(SL328-2005),砌筑工程量按( )分別計算。

      【選項】

      A.砌筑厚度、砌筑方式和砌筑部位

      B.砌筑材料、砌筑方式和砌筑部位

      C.砌筑厚度、砌筑材料和砌筑部位

      D.砌筑厚度、砌筑材料和砌筑方式

      【答案】B

      57.【題干】根據《水利水電工程設計工程量計算規定》(SL328-2005),疏泠浚工程量的計算( )。

      【選項】

      A.按設計水下方計量,不計超挖及回淤量

      B.按實際開挖計量,包含超挖及回於量

      C.按設計實體方計量,計入超挖量,不計回淤量

      D.按設計開挖量計量,計入超挖量,不計回淤量

      【答案】A

      58.【題干】起重機滑觸線的計量單位是( )。

      【選項】

      A.m

      B.10m

      C.雙10m

      D.三相10m

      【答案】D

      59.【題干】根據《水利工程工程量清單計價規范》(GB50501-2017),夾有孤石的土方開挖,大于( )m3的孤石按石方開挖計量。

      【選項】

      A.03

      B.0.5

      C.0.7

      D.0.9

      【答案】C

      60.【題干】根據《水利工程工程量清單計價規范》(GB50501-2007),斜井石方開挖一般適用范圍是( )。

      【選項】

      A.水平夾角5°~70°的石方洞挖

      B.水平夾角5°~75°的石方洞挖

      C.水平夾角6°~70°的石方洞挖

      D.水平夾角6°~75°的石方洞挖

      【答案】D


    61.【題干】下列巖石屬于巖漿巖(火成巖)的有( )。

      【選項】

      A.花崗巖

      B.玄武巖

      C.安山巖

      D.片麻巖

      E.閃長巖

      【答案】ABCE

      62.【題干】當水庫庫區產生某些不利的地貌地質因素時,可能產生的工程地質問題有( )。

      【選項】

      A.水庫滲漏

      B.庫岸穩定

      C.水庫浸沒

      D.水庫誘發地震

      E.水質惡化

      【答案】ABCD

      63.【題干】試驗測得一土料場以下數據,符合均質土壩填筑料質量要求的有( )。

      【選項】

      A.粘粒含量20%

      B.塑性指數11

      C.擊實后滲透系數5×10-5cm/s

      D.水溶鹽含量3%

      E.天然含水率高于最優含水率3.8%

      【答案】ABCD

      64.【題干】硅酸鹽水泥的技術性質指標有( )。

      【選項】

      A.細度

      B.黏聚性

      C.安定性

      D.***

      E.保水性

      【答案】ACD

      65.【題干】建筑材料按材料的化學成分可分為( )。

      【選項】

      A.無機材料

      B.有機材料

      C.金屬材料

      D.高分子材料

      E.復合材料

      【答案】ABE

      66.【題干】鋼材的主要性能包力性之性能和工藝性能,其中工藝性能主要有( )。

      【選項】

      A.冷彎性能

      B.沖擊性能

      C.抗拉性能

      D.焊接性能

      E.耐疲勞性能

      【答案】AD

      67.【題干】擋水建筑物的功能是攔截江河、雍高水位、形成水庫或約束水流、阻擋潮汐等,下來屬于擋水建筑物的有( )。

      【選項】

      A.溢流壩

      B.順壩

      C.施工圍堰

      D.堤防

      E.擋潮閘

      【答案】ACDE

      68.【題干】對于以下( )永久性水工建筑物,經論證后建筑物級別可高一級,但洪水標準不予提高。

      【選項】

      A.高填方渠道

      B.高邊坡擋土墻

      C.大跨度或高排架渡槽

      D.高水頭倒虹吸

      E.軟基上的力池

      【答案】ACD

      69.【題干】根據水利部發布的《水利工程設計概(估)算編制規定》(水總2014429號文),水利工程按工程攪為( )三大類。

      【選項】

      A.樞紐工程

      B.引水工程

      C.灌溉工程

      D.河道工程

      E.堤防工程

      【答案】ABD

      70.【題干】關于拱壩特點說法誤的有( )。

      【選項】

      A.拱壩將大部分的外荷載通過拱端傳至兩岸巖體,主要依靠兩岸壩肩巖體維持穩定,壩體自重對拱壩的穩定性影響不占主導作用。

      B.利用拱梁的結構特點,充分發揮混凝土抗壓強度,具有很強的超載能力。因此,拱壩對壩址地基處理的要求相對不高,是一種相對經濟的壩型

      C.壩體較薄,需設永久性伸縮縫,拱壩壩體周邊通常固結于基巖上,因而溫度變化、地基變化等對壩體影響較小。

      D.壩體單薄情況下設置泄水孔口或壩頂設置溢流孔口會削弱水平拱和頂拱作用

      E.拱壩是整體性空間結構,因而其抗震能力較強

      【答案】BC

      71.【題干】水泵機組包括( )。

      【選項】

      A.水泵

      B.動力機

      C.輔助設備

      D.傳動設備

      E.電氣設備

      【答案】ABD

      72.【題干】按工作性質,水的鋼閘門可分為( )。

      【選項】

      A.工作閘門

      B.擋水閘門

      C.事故閘門

      D.泄水閘門

      E.檢修閘門

      【答案】ACE

      73.【題干】堆石壩施工時,推石料利砂礫石料填筑施工前,先進行碾壓試驗來確定( )等碾壓施工參數。

      【選項】

      A.碾重

      B.碾壓遍數

      C.碾壓速度

      D.含水量

      E.限制物料直徑

      【答案】ABD

      74.【題干】碾壓混凝土壩采用通倉薄層澆筑,施工碾壓厚度通常為( )cm。

      【選項】

      A.20

      B.30

      C.50

      D.75

      E.100

      【答案】BCDE

      75.【題干】混凝土攪拌機按攪拌方式分為( )。

      【選項】

      A.強制式

      B.自落式

      C.鄂板式

      D.反擊式

      E.渦流式

      【答案】ABE

      76.【題干】土石方平衡調配的基本原則是( )。

      【選項】

      A.料盡其用

      B.因地制宜

      C.時間匹配

      D.易于管理

      E.容量適度

      【答案】ACE

      77.【題干】土方開挖的一般要求主要有( )。

      【選項】

      A.做好測量、放線、計量等工作,確保設計的開挖輪廓尺寸

      B.嚴格執行設計圖紙和相關施工的各項規范,確保施工質量

      C.采用高效率施工設備,確保施工進度

      D.開挖區內采取截水,排水措施,防止地表水和地下水影響開挖作業

      E.充分利用開挖盡量不占或少占農田

      【答案】ABDE

      78.【題干】下列關于施工網絡計劃時間參數計算說法正確的有( )。

      【選項】

      A.時差就是每道工序的機動時間,時差越大,機動范圍越大

      B.工序最遲必須完成時間就是最遲必須開始時間加上本工序作業時間

      C.計算工序最早可能開始時間,當有幾個緊前工序,而計算結果又不相同時,應取其中最小值

      D.工序最早可能完成時間就是本工序作業最早可能開始時間加上本工序作業時間

      E.計算工序最早可能完成,當有幾個緊后工序,而計算結果又不相同時,應取其中最大值

      【答案】ABD

      79.【題干】根據《水利水電工程設計工程量計算過分》,下列說法正確的有( )。

      【選項】

      A.若采用混凝土含鋼率或含鋼量乘以混凝土設計工程量計算鋼筋工程量,則不應再考慮鋼筋設計工程量階段系

      B.混凝土立模面積指混凝土與模板的接觸面積,計算模板工程量時還應考慮模板露明細數

      C.錨桿(索)長度為嵌入巖石的設計有效長度,按規定應留的外露部分也應計入工程量中

      D.噴混凝土工程量應按噴射厚度,部位及有無鋼筋以體積計算,回彈量不應計入工程量中

      E.疏波工程量宜按設計水下方認界把過程中的超挖及回淤量不應計入

      【答案】AD

      80.【題干】根據《水利工程工程量清單計價規范》,以“m”為計量單位的項目有( )。

      【選項】

      A.巖石層帷幕灌漿

      B.巖石層固結灌漿

      C.回填灌漿

      D.巖石面噴漿

      E.混凝土地下連續墻

      【答案】CDE




    久久99小说精品短篇,欧美日韩亚洲综合精品第一页,在线亚洲欧美一区二区三区,欧美最厉害的深喉tv,国产自偷自偷在线观看,国产欧美亚洲日韩第一页
  • <menu id="06eam"></menu>
  • <nav id="06eam"><strong id="06eam"></strong></nav>
  • <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>